Connect with us

HEADLINE

Ragam Sambal Khas Indonesia yang Belum Populer Namun Tak Kalah Sedap

Ragam Sambal Khas Indonesia yang Belum Populer Namun Tak Kalah Sedap

[ad_1]

Penulis: Habibah Auni

#Writingchallenge#Inspirasidarisekitar#Negerikolaborasi

Sudah menjadi rahasia umum kalau sambal adalah makanan pokok selain nasi putih. Bisa dibilang, salah satu indikator kelezatan makanan di Indonesia adalah pergulatan antara rasa pedas pada sambal dengan cita rasa dari makanan.

Maka tak heran jika Indonesia memiliki banyak aneka sambal, mulai dari sambal bawang, sambal terasi, sambal hijau, sambal matah, sambal tomat, hingga sambal dabu-dabu.

Pembuatan sambal ini tak lain dan tak bukan disebabkan keinginan masyarakat Indonesia untuk menciptakan kekuatan rasa dan aroma pada sambal yang dapat memanjakan lidah. Tergantung pula pada lidah pembuatnya maupun masyarakat lokal.

Bagi para pecinta rasa pedas, mengetahui jenis-jenis sambal tadi merupakan hukum wajib. Mengetahui kecocokan tiap sambal dengan pilihan lauk pun harus dilakukan.

Akan tetapi, faktanya masih ada beberapa sambal khas daerah yang dilupakan oleh sejarah Indonesia. Entah apa alasannya, lantas sambal-sambal ini bisa luput dari pengamatan masyarakat Indonesia.

Padahal, kalau menimbang soal rasa, jelas tak kalah dengan sambal-sambal Indonesia yang populer. Berikut beberapa sambal khas Indonesia yang belum populer namun tidak kalah sedap. Siap-siap tergiur, ya, Kawan!

Baca Juga: Mencicipi Walang Sangit, Hama Padi yang Disulap jadi Sambal Lezat

Sambal dadak

Sambal Dadak | Foto: Kreasi Masakan

info gambar

Sambal khas satu ini biasa dihidangkan di hampir seluruh restoran Sunda, sebagai pelengkap rasa beragam makanan sunda, terutama yang dimasak dengan digoreng. Sesuai dengan namanya, ia disajikan secara mendadak, tepatnya baru diulek ketika pembeli baru memesan sambal ini.

Cara membuat sambal dadak cukup mudah. Kawan bisa memulainya dengan menghaluskan cabai merah, cabai rawit, tomat, garam, dan gula merah. Masukkan sedikit air jeruk nipis ke dalam wadah, lalu aduk rata dengan hasil ulekan.

Jadilah sambal dadakan dengan cita rasa pedas bercampur dengan rasa manis dan kesegaran pada sambal. Sambal dadakan pun siap disantap bersama makanan khas Sunda!

Sambal dadahan acan

Sambal Dadahan Acan | Foto: Budaya-Indonesia.org

info gambar

Berikutnya ada sambal dadahan acan, pelengkap makanan khas Banjar yang memadukan cita rasa asam, pedas, kesegaran, dan gurih terasi sekaligus. Sambal ini diolah dengan menggunakan campuran buah-buah lokal Banjar, tergantung pada musim pemetikan sehingga rasa asamnya pun beragam.

Rasa asam pada sambal dadahan acan bisa diperoleh dengan dua cara, yaitu dengan mencampuradukkan buah ke dalam sambal sebelum dihidangkan, atau bisa langsung dihaluskan menjadi satu dengan sambalnya. Pengaturan rasa asam bisa disesuaikan dengan selera masing-masing pengecapnya.

Tak ayal, sambal dadahan acan cocok dicocol bersama lalapan. Rasa asam pada sambal dadahan acan pun bisa menjadi penyeimbang rasa asin pada berbagai hidangan ikan. Tak lupa menambahkan aroma gurih pada hidangan ikan.

Baca Juga: Nikmatnya Sambal Oen Peugaga yang Dibuat dari 44 Daun

Sambal kandas serai

Sambal Kandas Serai | Foto: Resep Masakanku

info gambar

Sambal khas suku Dayak Ngaju terkenal dengan kegunaannya sebagai menu utama hidangan, tak terkecuali sambal kandas serai. Dinamakan kandas lantaran saat mengulek sambal kandas serai, cobekan sulit sekali untuk digerakkan, sehingga ulekan kandas (diam) di tempat.

Adapun sambal kandas serai terbuat dari halusan bahan-bahan sambal yang cenderung asam, bercampur dengan tirisan ikan bakar atau goreng, menjadikannya bukan sekadar pelengkap makanan. Biar cita rasa sambal semakin cetar, gunakanlah ikan tak bersisik yang mampu mengeluarkan rasa manis berlemak dari suwiran ikan.

Baca Juga: Cabai dan Sambal, Penggugah Selera yang Tak Bisa Dipisahkan dari Makanan Indonesia

Sambal andaliman

Sambal Andaliman | Foto: Kompas.com

info gambar

Sambal khas terakhir adalah sambal andaliman, merica Batak yang terbuat dari kulit luar buah yang tergolong dalam keluarga jeruk-jerukan. Aroma jeruk pada sambal ini membuat lidah menari-nari, cocok dihidangkan bersama arsik dan saksang.

Sambal andaliman dibuat dengan mengulek campuran antara cabai, bawang merah, bawang putih, kemiri, dan serai. Seiring campuran terus dihaluskan, air jeruk nipis turut ditambahkan, sampai menyatu dengan campuran tadi hingga halus. Maka, jadilah sambal Andaliman yang siap disantap.

Berbicara tentang rasa, bakal ada suatu jeda di mana lidah mati rasa tatkala sambal andaliman sedang beradu di mulut. Rasa ini disebabkan oleh hydroxy-alpha-sanshool yang terkandung dalam sambal andaliman. Sangat bermanfaat bagi kesehatan pengecapnya, mulai dari mengatasi peradangan, mengobati masalah pencernaan, hingga sebagai aromaterapi.

Itulah beberapa sambal khas Indonesia yang luput dari pengamatan orang-orang. Sambal-sambal ini terbukti dicintai masyarakat lokal, lantaran mampu memanjakan lidah dengan perpaduan asam, manis, segar, dan pedas yang legit. Sambal-sambal ini cocok dihidangkan buat Kawan yang mencintai rasa pedas langka.*

Referensi:Banjarmasin Post | Deli Serdang Mall | GenPi.co | IDN Times | merahputih.com | netralnews.com | SehatQ



[ad_2]

Source link

Advertisement
Click to comment

HEADLINE

BuzzFeed Go Public dan Mengakuisisi Complex Networks

BuzzFeed Go Public dan Mengakuisisi Complex Networks
Seorang peserta mengisi formulir kontak untuk pekerjaan dengan Buzzfeed Inc. selama pameran karir TechFair LA di Los Angeles, California, AS, pada Kamis, 8 Maret 2018. Departemen Tenaga Kerja AS dijadwalkan untuk merilis klaim pengangguran awal pada 15 Maret Fotografer: Patrick T. Fallon/Bloomberg via Getty Images

BuzzFeed, perusahaan media digital berusia 15 tahun yang terkenal dengan daftar, kuis, dan jurnalisme pemenang Hadiah Pulitzernya, Kamis mengumumkan bahwa mereka berencana untuk go public dengan perkiraan valuasi $1,5 miliar. Ini adalah masalah besar di dunia media, tetapi masih agak antiklimaks dibandingkan dengan hype di sekitar BuzzFeed beberapa tahun yang lalu.

Perusahaan ini akan go public melalui merger dengan 890 Fifth Avenue Partners, sebuah perusahaan akuisisi tujuan khusus yang diperdagangkan secara publik, atau SPAC. Sebagai bagian dari langkah tersebut, BuzzFeed juga mengakuisisi Complex Networks, sebuah perusahaan media yang dijalankan sebagai usaha patungan Verizon dan Hearst dan termasuk waralaba populer “Hot Ones,” untuk memperluas portofolio mereknya.

Akuisisi besar terakhir BuzzFeed, di mana ia membeli HuffPost dari Verizon ( VZ ) ditutup pada bulan Februari. Kesepakatan SPAC ini diperkirakan akan selesai pada kuartal keempat tahun 2021.

“BuzzFeed sekarang adalah pemimpin yang tak terbantahkan untuk generasi media berikutnya. Kami telah membangun deretan merek penting, dicintai oleh audiens yang paling beragam, terlibat, dan setia di Internet,” kata CEO BuzzFeed Jonah Peretti dalam sebuah pernyataan.

“Dengan pengumuman hari ini, kami mengambil langkah berikutnya dalam evolusi BuzzFeed, membawa modal dan pengalaman tambahan ke bisnis kami.”

Peretti mendirikan BuzzFeed pada tahun 2006. Merek ini dengan cepat mendapat perhatian karena kemampuannya untuk membuat konten viral dengan daftar dan kuis populer. Kemudian diperluas untuk membuat video dan berinvestasi dalam liputan berita keras. Awal bulan ini, BuzzFeed News menerima Hadiah Pulitzer pertamanya , salah satu penghargaan paling bergengsi dalam jurnalisme Amerika.

Seperti banyak perusahaan media digital lainnya, BuzzFeed tumbuh melalui pendanaan modal ventura. Pada tahun 2016, NBCUniversal menginvestasikan $200 juta di BuzzFeed dengan penilaian $1,7 miliar.

Namun di tahun-tahun berikutnya, BuzzFeed berjuang secara finansial untuk menutup biaya karena industri media menjadi semakin kompetitif dan platform digital seperti Facebook ( FB ) dan Google ( GOOG ) mengambil lebih banyak dolar iklan. Divisi beritanya juga mahal dan tidak menguntungkan.

Selama setahun terakhir, SPAC telah menjadi pilihan yang lebih populer bagi perusahaan untuk go public daripada melalui perusahaan publik awal tradisional. Perusahaan media digital Group Nine membuat SPAC awal tahun ini. Vice Media, Vox Media dan BDG juga telah membahas opsi tersebut, CNBC melaporkan.

Sources Link

Continue Reading

HEADLINE

Komoditas Indonesia yang Paling Banyak di Ekspor Sepanjang 2020 | Good News From Indonesia

Komoditas Indonesia yang Paling Banyak di Ekspor Sepanjang 2020 | Good News From Indonesia

[ad_1]

Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat total nilai ekspor Indonesia sepanjang tahun 2020 sebesar 163,31 miliar dolar AS atau setara dengan Rp2.286 triliun (kurs Rp14.000).

Realisasi ini turun 2,61 persen dari tahun 2019 yang tercatat 167,68 miliar dolar AS.

Lemak dan minyak hewan/nabati serta Bahan bakar mineral menjadi komoditas Indonesia dengan nilai terbesar yakni 20,72 miliar dolar AS dan 17,26 miliar dolar AS.

    ! function(f, b, e, v, n, t, s) 
        if (f.fbq) return;
        n = f.fbq = function() 
            n.callMethod ? n.callMethod.apply(n, arguments) : n.queue.push(arguments)
        ;
        if (!f._fbq) f._fbq = n;
        n.push = n;
        n.loaded = !0;
        n.version = '2.0';
        n.queue = [];
        t = b.createElement(e);
        t.async = !0;
        t.src = v;
        s = b.getElementsByTagName(e)[0];
        s.parentNode.insertBefore(t, s)
    (window, document, 'script', 'https://connect.facebook.net/en_US/fbevents.js');
    fbq('init', '444507519219005');
    fbq('track', 'PageView');

https://connect.facebook.net/en_US/sdk.js .

[ad_2]

Link Sumber Berita

Continue Reading

HEADLINE

Merek Coklat Terfavorit Bagi Remaja di Indonesia | Good News From Indonesia

Merek Coklat Terfavorit Bagi Remaja di Indonesia | Good News From Indonesia

[ad_1]

Laporan Top Brand Index 2021 kategori Top Brand Gen Z menunjukkan, SilverQueen menjadi merek cokelat batangan paling favorit bagi remaja di Indonesia. Merek coklat yang bermula dari Garut ini berhasil mencatat Skor Tob Brand Index (TBI) sebesar 56,2 persen.

Di posisi kedua ada Cadbury dengan skor TBI sebesar 17,9 persen. Lalu Delfi di posisi ketigan dengan skor 10,66 persen. Terakhir, Tablorone di posisi empat dengan skor TBI 6 persen.

    ! function(f, b, e, v, n, t, s) 
        if (f.fbq) return;
        n = f.fbq = function() 
            n.callMethod ? n.callMethod.apply(n, arguments) : n.queue.push(arguments)
        ;
        if (!f._fbq) f._fbq = n;
        n.push = n;
        n.loaded = !0;
        n.version = '2.0';
        n.queue = [];
        t = b.createElement(e);
        t.async = !0;
        t.src = v;
        s = b.getElementsByTagName(e)[0];
        s.parentNode.insertBefore(t, s)
    (window, document, 'script', 'https://connect.facebook.net/en_US/fbevents.js');
    fbq('init', '444507519219005');
    fbq('track', 'PageView');

https://connect.facebook.net/en_US/sdk.js .

[ad_2]

Link Sumber Berita

Continue Reading
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Trending Dari BuzzFeed

close